Фонд «Сколково» ответил на претензии СКР

Фонд «Сколково» в четверг прокомментировал заявление Следственного комитета России по поводу нецелевого расходования выделенных инновационному центру 3,5 млрд рублей.

Ранее в четверг Следственный комитет России сообщил, что проводит проверку руководства «Сколково» по поводу нецелевого расходования выделенных фонду 3,5 млрд рублей. По данным ФСБ, эти средства были размещены на депозитах Меткомбанка, который аффилирован со структурами главы фонда Виктора Вексельберга (№8 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $12,4 млрд), выделенных на создание «Сколково».

В своем официальном заявлении фонд «Сколково» подчеркнул, что все средства, полученные фондом из федерального бюджета в рамках субсидии, были израсходованы в соответствии с целями и задачами Фонда. Более того, в рамках размещения временно свободных средств Фонда «Сколково» на депозитах в «Меткомбанке» за период с 5 августа по 30 декабря 2010 года были получены дополнительные внеплановые доходы в размере 79,52 млн рублей. Эти средства поступили в бюджет Фонда «Сколково» и были позднее потрачены на его уставную деятельность.

В заявлении фонда особо отмечается, что «Меткомбанк» оказался единственным коммерческим банком, который согласился разместить временно свободные средства фонда «Сколково» на депозитах с возможностью их досрочного снятия без штрафных санкций и с начислением процентов за фактический срок хранения средств на депозите по ставке выше рыночной. На момент заключения договоров - 5 августа 2010 - средняя действовавшая ставка была в размере 3,8% годовых (при депозитах на 3 месяца) и 4,3% годовых (при депозитах на 6 месяцев). Но фонд «Сколково» заключил с «Меткомбанком» депозитные договора сроком на 147 дней (менее 5 месяцев) на общую сумму 3,5 млрд рублей по средневзвешенной ставке 5,65% и с особыми условиями - правом досрочно истребовать сумму вклада не позднее 5 дней с даты обращения без штрафных санкций.

Фонд подчеркивает, что информация о том, что его основной расчетный счет находится в «Меткомбанк», является общеизвестной. Данный банк стабильно входит в первую сотню российских коммерческих банков и обладает высокими кредитными рейтингами, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами («АА-» установленный Национальным рейтинговым агентством).

Фонд прокомментировал и заявление СКР о выделении в виде гранта 400 млн рублей организации, не являющейся участником проекта «Сколково». Фонд заявляет, что, видимо, речь идет о средствах, которые были направлены на создание университета SkolTech, который является одним из «краеугольных камней» будущего Инновационного центра. Фонд напомнил СКР, что в соответствии со статьей 15 ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», «…финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности, которое осуществляется государственными и (или) негосударственными фондами, может осуществляться за счет грантов».

Фонд «Сколково» при этом подчеркивает, что его политика предполагает максимальную прозрачность, и выражает готовность взаимодействовать с контрольными органами страны, в том числе – со Следственным комитетом России в рамках проводимых им проверочных мероприятий.

Читайте далее СК обнаружил выделенные «Сколково» 3,5 млрд рублей в банке Вексельберга

Новости партнеров