Папа Бенедикт XVI покинул Ватикан

Папа Римский Бенедикт XVI покинул Ватикан на вертолете. Произошло это в 17.07 по местному времени (20.07 мск), сообщает агентство Reuters. Три часа спустя он перестанет быть главой Римско-католической церкви - режим «вакантного престола» в Ватикане будет объявлен в четверг в 20.00 (23.00 мск).

В Ватикане в четверг Бенедикт XVI попрощался с кардиналами, после чего вылетел на вертолете в летнюю резиденцию в Кастельгандольфо, где он проведет ближайшие два месяца в качестве «почетного Римского понтифика». Там с балкона он обратился к собравшимся у резиденции Кастельгандольфо тысячам верующих. Под звон колоколов он поблагодарил их за любовь и поддержку. «Я счастлив быть среди вас. С сегодняшнего вечера я просто паломник, который начинает последний этап своего паломничества на этой земле», - заявил Бенедикт XVI. Он признал, что этот день принес ему великую радость. И пообещал, что всей своей внутренней силой готов служить богу.

Собравшиеся полностью заполнили площадь перед зданием. Они приветствовали уходящего понтифика бурными аплодисментами.

Со своей послденей проповедью уходящий с папского престола Бенедикт XVI выступил 24 февраля. Чтобы послушать речь понтифика, на площади Святого Петра в Риме собрались более 200 тысяч человек. Власти города в связи с этим предприняли повышенные меры безопасности. Бенедикт поблагодарил верующих за любовь и поддержку, и сказал, что отречение не помешает ему продолжать служить Богу и остаться в лоне Церкви.

О решении 85-летнего понтифика покинуть папский престол стало известно 11 февраля. Сам Бенедикт объяснил свой уход проблемами со здоровьем. Этот случай можно считать уникальным в истории: глава католической церкви ранее добровольно отказывался от престола лишь однажды за все время его существования: в 1415 году свой пост покинул Григорий XII.

Избрание преемника Бенедикта XVI должно произойти в марте.

Новости партнеров