Россия пообещала смягчить визовой режим с Грузией

Россия может смягчить визовый режим для граждан Грузии. Об этом сообщил РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

В пятницу Карасин встретился в Праге со спецпредставителем премьера Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе. «Речь на переговорах шла о визовом режиме», - подчеркнул российский дипломат.

По его словам, грузинская сторона заинтересована в смягчении визового режима РФ в отношении граждан Грузии. Карасин признал, что для стран, у которых нет дипломатически отношений, визовый режим носит достаточно жесткий характер. Тем не менее, сказал он, в последнее время Москва расширила возможности для различных категорий грузинских граждан посещать Россию.

Замглавы МИДа пообещал подумать над тем, чтобы использовать возможности для дальнейшего смягчения этого режима. «Это домашняя работа, которую нам предстоит на межведомственном уровне сделать», - заявил Карасин.

Между РФ и Грузией нет дипломатических отношений с момента признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Это произошло в августе 2008 года после того, как 5-дневной войны между двумя странами в Южной Осетии. Тогда Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов.

Новости партнеров