Дмитрий Песков заявил о возможности возвращения Кирилла Кузьмина в Россию

Дипломаты решают вопрос с возвращением в Россию усыновленного в США Кирилла Кузьмина, брат которого, Максим, погиб в Штатах в конце января. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире телеканала «Дождь».

По его словам, юридически оформить возвращение Кирилла сложно, однако меры для урегулирования существующих сложностей уже принимаются. Напомним, ранее власти Техаса, где проживает приемная семья Кузьминых, заявили, что возвращение ребенка, усыновленного американской семьей, невозможно по закону. Опека поручается приемным родителям, а в случае форс-мажорных обстоятельств ее право передается их родственникам или патронатным воспитателям, назначенным государством.

Скандал вокруг братьев Кузьминых, усыновленных американской семьей Шатто, разгорелся в середине февраля, когда в России стало широко известно о гибели одного из детей, Максима. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обвинил приемных родителей мальчика в издевательствах над ребенком: якобы они регулярно избивали его и давали ребенку психотропные препараты. Одновременно он потребовал возвращения в Россию брата Максима, Кирилла.

В то же время биологическая мать детей, Юлия Кузьмина, ранее лишенная родительских прав за пьянство, через телеэфир заявила, что изменила образ жизни, бросила пить и устроилась на работу. При этом возвращаясь со съемок домой, в Псковскую область, женщина была снята с поезда на пьяный дебош.

Новости партнеров