Гендиректором госкомпании «Особые экономические зоны» стал Михаил Трушко

Новым генеральным директором госкомпании «Особые экономические зоны» назначен Михаил Трушко. На этом посту он заменит Олега Костина, у которого закончился действующий контракт и он перешел на новое место работы, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Ранее Трушко возглавлял филиал госкомпании в Калининградской области. Но в декабре 2012 года российское правительство приняло решение досрочно прекратить существование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Куршская коса» в Зеленоградском районе Калининградской области. Причина - за 5 лет в нее не было привлечено ни одного резидента.

ОЭЗ была создана в соответствии с постановлением кабмина от 3 февраля 2007 года. Была разработана концепция ее развития, проектная документация на строительство объектов инфраструктуры, подготовлен проект планировки. Однако до сих пор в калининградской ОЭЗ не зарегистрировано ни одного резидента, не привлечены частные инвестиции. Финансирование строительства инфраструктуры приостановлено с марта 2009 года.

По закону, если в течение трех лет в ОЭЗ не появляются инвесторы, то ее могут ликвидировать.

Информация о том, что Костин в понедельник покинет компанию, появилась накануне. Источник собеседника рассказал, что такое решение Костин принял в связи с переходом на новое место работы. Куда именно собрался перейти гендиректор «ОЭЗ», источник агентства не пояснил. 38-летний Олег Костин возглавлял «Особые экономические зоны» с марта 2011 года. Он пришел в госкомпанию из департамента инвестиций в государственно-частные партнерства Минэкономразвития и сменил на этом посту Игоря Косова.

ОАО «Особые экономические зоны» является госкомпанией, которая занимается созданием зон с особым экономическим режимом и специальным юридическим статусом, в том числе - формированием заказа на строительство инфраструктуры.

Закон о создании особых экономических зон был принят в 2005 году. Всего до настоящего время в разных регионах России было открыто 17 таких зон с профилем «промышленность», «технологии», «туризм», «логистика». По оценкам авторов проекта, за 7 лет существования в особые экономические зоны России удалось привлечь 326 инвесторов из 21 страны. Общий объем завяленных инвестированных средств сравняется $13 млрд.

Уставный капитал ОАО «Особые экономические зоны» составляет 78,6 млрд рублей. Все 100% акций принадлежат государству.

Новости партнеров