Не тот формат: почему ушел главный редактор «Газеты.ру» | Forbes.ru
$58.32
69.54
ММВБ2161.17
BRENT63.90
RTS1166.09
GOLD1288.68

Не тот формат: почему ушел главный редактор «Газеты.ру»

читайте также
+5285 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +343 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1 просмотров за сутки«Однозначная цифра»: структуры миллиардера Мамута выставили на продажу Price.ru +1 просмотров за суткиСергей Гордеев выкупит акции ПИК у Мамута и Шишханова Миллиардер Александр Мамут построит больницу для состоятельных пациентов +1 просмотров за сутки«Открытие холдинг» выкупил у Мамута 33% кинотеатра «Художественный» +5 просмотров за суткиАлександр Мамут вслед за «Синема парком» купил «Формулу кино» +4 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова +4 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +3 просмотров за суткиОператоры экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии +3 просмотров за суткиФонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Альянс по расчету. Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +1 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17

Не тот формат: почему ушел главный редактор «Газеты.ру»

Михаил Котов Фото РИА Новости
Новый управляющий директор «Газеты.ру» Дмитрий Сергеев рассказал Forbes, что ему не нравится в работе одного из крупнейших новостных сайтов Рунета

Михаил Котов ушел с поста главного редактора «Газеты.ру». Об этом он сам рассказал в понедельник Forbes. Котов пояснил, что он написал заявление об уходе с поста главного редактора по собственному желанию. Но пока он не знает, подписано оно или нет. 

Котов не стал уточнять мотивов своего решения, а также ничего не сообщил про свое новое место работы. «Я ушел в никуда», — заявил Котов.

Котов подал в отставку после того, как в понедельник утром был представлен коллективу новый управляющий директор «Газеты.ру» и сайта «Чемпионат.com» Дмитрий Сергеев. «Ранее все отделы подчинялись главному редактору и он отвечал за все, что происходило в «Газете». Теперь по новой структуре редакция, разработка, маркетинг и коммерция подчиняются непосредственно мне. С категорическим несогласием выступил Михаил Котов, заявив, что он не может далее продолжать работать в подобных условиях и просит об увольнении по собственному желанию», — написал Сергеев на своей странице в Facebook. 

Источник конфликта

В интервью Forbes Сергеев заявил, что отставка главного редактора стала неожиданностью и что новый главред пока не найден. «Мы сейчас начинаем поиски главного редактора», — заявил Сергеев. При этом он уточнил, что уже в ближайшие дни будет назначен исполняющий обязанности главного редактора издания. 

Управляющий директор «Газеты.ру» признал, что у него есть вопросы к работе издания. «В первую очередь, и это лежит на поверхности, текущая работа отдела новостей — она нуждается либо в определенной модернизации, либо в изменении формата подачи материалов и загрузки сотрудников», — сказал Сергеев. По его словам, сейчас «Газета.ру» производит 100 новостей в день, но качество этого продукта и уровень его оптимизации под поисковые системы «абсолютно не устраивает».

Кроме того, Сергееву хотелось бы улучшить работу таких разделов, как «Бизнес» и «Авто». В них изданию не хватает рекламного инвентаря и, чтобы решить эту проблему, как считает новый управляющий директор "Газеты.ру", необходимо увеличить трафик в эти разделы.  

По словам Сергеева, именно об этом он говорил на планерке в понедельник, после которой Котов подал заявление об увольнении. На этой же планерке присутствовал председатель совета директоров SUP Media Дмитрий Малов. По словам Сергеева, Малов заявил, что издание должно быть объективным и освещать проблемы с разных сторон. «Именно этой линии мы и будем придерживаться», — пообещал Сергеев. При этом он особо подчеркнул, что этот вопрос не стал причиной ухода Котова. «Абсолютно! Поскольку Михаил также придерживается того мнения, что «Газета.ру» объективна и должна быть объективной», — заявил Сергеев.

Новый редизайн?

 

 

«Коммерсант.ФМ» снова меняет главного редактора

В понедельник стало известно, что из издательского дома «Коммерсант» уходит главный редактор радиостанции «Коммерсант-ФМ» Алексей Воробьев. Как сообщил президент издательского дома «Коммерсант» Дмитрий Сергеев, увольнение Воробьева «не имеет никакого отношения к редакционной политике радиостанции и вызвано исключительно личностными причинами».

Однако источник «Ленты.ру» сообщил, что уход Воробьева, как и все последние увольнения в ИД, был связан с разногласиями в вопросах редакционной политики с нынешним владельцем ИД «Коммерсантъ» Алишером Усмановым. Он отметил, что одним из последних поводов для конфликта Воробьева с Усмановым стало интервью с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, вышедшее в эфир радиостанции в пятницу, 1 марта.

 

«Газета.ру» осталась без главного редактора через несколько месяцев после кардинального редизайна, который был осуществлен в декабре 2012 года. По свовам Сергеева, у них с Котовым были споры по поводу нового дизайна. И, возможно, в ближайшее время «Газету.ру» будут ожидать некоторые изменения, в том числе по внешнему формату подачи материалов. Нынешний дизайн Сергеева не совсем устраивает, однако он подчеркнул, что «текущий формат «Газеты.ру» гораздо лучше того, что было до этого».

Интернет-издание «Газета.ру» было запущено в феврале 1999 года. Руководил запуском известный интернет-деятель Антон Носик. Полгода спустя — в августе 1999 года — издание было продано компании ЮКОС и перезапущено. В 2006 году интернет-СМИ оказалось под контролем Алишера Усманова (№1 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $18,1 млрд), который купил ИД «Секрет фирмы». В 2008 году владельцем 100% акций «Газеты.ру» стала SUP Media, созданная в 2006 году Александром Мамутом (№40 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $2,1 млрд). При этом ИД «Коммерсант» Усманова получил 50% SUP Media. После продажи 50% «Евросети» «Мегафону» и его акционеру — Garsdale Алишера Усманова — в конце 2012 года Мамут остался единственным владельцем SUP Media. 

В феврале 2013 года в руководстве SUP Media произошли кадровые перестановки. Должность президента была упразднена (ее с 2008 года занимала Аннелис ван ден Бельт) и создан совет директоров. Его председателем стал бывший вице-президент «Корбины Телеком» Дмитрий Малов. Должность гендиректора SUP Media сохранила Лилия Омашева.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться