МГУ вернулся в первую сотню лучших мировых вузов | Forbes.ru
$59.08
69.7
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1294.10

МГУ вернулся в первую сотню лучших мировых вузов

читайте также
+23 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +6 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +6 просмотров за суткиГоспода студенты: гарантирует ли топовый вуз успешную карьеру +2 просмотров за суткиСтартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? В Кремле не видят конкуренции между инноградом МГУ и «Сколково» Виктор Вексельберг: «Зимой я просыпался, засыпанный снегом» Петр Авен: «Меня больше интересует общество, чем личность» Олег Дерипаска: «Я прикинулся студентом экономфака, который пришел на практику» Михаил Фридман: «К окончанию вуза у меня были хорошие связи в Москве» Где учились российские миллиардеры Знание - сила: МГУ и еще 10 лучших неанглоязычных университетов мира 10 лучших российских вузов Толпы начальников: почему в России так много желающих стать менеджерами Кузницы миллиардеров: где учились 200 самых богатых бизнесменов России Какие ошибки не стоит совершать, меняя российское образование Марк Цукерберг поделился со студентами МГУ своей мечтой МГУ на своем месте — в рейтингах Почему я ушла из «Ренессанса» и поступила в INSEAD Наностуденты ищут работу Как ЕГЭ может помочь не упустить свой вуз Наоми против британского премьера
Новости #вузы 05.03.2013 10:02

МГУ вернулся в первую сотню лучших мировых вузов

МГУ им. Ломоносова вернулся в репутационный рейтинг (World Reputation Rankings) 100 мировых вузов, составленный британской газетой The Times при участии информационной группы Thomson Reuters.  В первой сотне лучших вузов за 2013 год МГУ оказался на 50-м месте. Других российских университетов в списке нет. 

Британская газета The Times при участии информационной группы Thomson Reuters ежегодно составляет рейтинги лучших вузов мира (World University Rankings) и публикует их каждую осень. При этом учитывается уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов и другие объективные показатели.

С 2011 года издание стало каждую весну публиковать отдельный рейтинг, составленный на субъективном показателе — репутации вуза, сложившейся среди преподавателей. То есть среди тех, кто лучше других знает о достоинствах и недостатках университетов. При составлении рейтинга-2013 были опрошены 16 600 преподавателей и университетских ученых в десятках странах мира.

Первое место в рейтинге уже третий год подряд занимает Гарвардский университет. В ведущую тройку попали также Массачусетский технологический институт и Кембриджский университет. На четвертом месте оказался также британский вуз — Оксфордский университет. В первую десятку вузов, пользующихся наибольшим доверием профессорского состава, вошли Калифорнийский университет в Беркли, Стэнфордский университет, Принстонский университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Токийский и Йельский университеты. 

Репутация МГУ в рейтинге 2013 года удостоилась 50-го места (Московский университет делит его с Университетом Пердью из штата Индиана в США). При этом годом ранее университет вообще не попал в топ-100. Но в 2011 году занимал в нем 33-ю позицию. 

Напомним, что в рейтинге лучших вузов мира по итогам 2012 года Гарвард был лишь на 4-м месте. Список возглавлял Калифорнийский технологический институт. МГУ в том рейтинге не оказался. 

Всего в репутационном рейтинге за 2013 год представлены 20 стран. Больше всего вузов из США и Великобритании, эти вузы остаются самыми престижными, по мнению профессоров (американских вузов в списке оказалось 43, на 2 меньше, чем годом ранее). В первую двадцатку попали вузы 5 стран: США, Великобритании, Японии, Канады и Швейцарии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться