Около 200 видов грузинского вина могут вернуться в Россию

Около 200 видов вина грузинских производителей может быть представлено для регистрации в России. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по итогам первой инспекции грузинских производителей вина и минеральной воды.

«Во время первой инспекционной поездки были проверены 37 предприятий алкогольной продукции и четыре предприятия, производящих минеральную воду. Одному предприятию из алкогольных мы не разрешим (предоставить образцы для регистрации - Forbes), потому что там надо наводить порядок. Все остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков», - цитирует Онищенко РИА Новости.

По его словам, для проверенных предприятий, которые удовлетворяют российским требованиям, запускается механизм регистрации видов продукции на российском рынке.

«Для этого им нужно будет представить образцы каждого вида, чтобы регистрировать их в российском реестре. По нашим данным, приблизительно 200 видов вин может быть представлено на регистрацию», - заявил глава Роспотребнадзора.

При этом Онищенко отметил, что к производителям минеральной воды у Роспотребнадзора претензий не возникло.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что в ходе первого этапа инспекции планировалось проверить 39 производителей алкогольной продукции. Однако, по его словам, два предприятия - Шаванабадский монастырь и ООО «Вайнмен» - отказались от инспекции. «Они объяснили это тем, что у них малые объемы», - сказал Онищенко.

В то же время он отметил, что пока не принято решение по допуску к регистрации виноградной водки - чачи. «Пока мы решение по ее регистрации принимать не будем, потому что были вопросы. Но во время второй инспекции, которая может состояться, начиная с 25 марта, мы примем окончательное решение», - сказал он.

По словам Онищенко, в общей сложности 93 грузинских предприятия изъявили желание поставлять свою продукцию на территорию России. Роспотребнадзор уже получил документы примерно от 40 предприятий, которые специалисты ведомства планируют проверить в рамках второй инспекции.

«Если учесть те, что мы уже посмотрели, осталось 57, которые заявили о своем желании поставлять продукцию на российский рынок, но мы их должны посмотреть», - сказал он.

Напомним, запрет на поставки минеральной воды и вина из Грузии в Россию был введен в 2006 году. В качестве официальной причины запрета называлось недостаточно высокое качество грузинской продукции.

Новости партнеров