МВД заочно предъявило Браудеру обвинения в незаконной скупке акций «Газпрома»

Главе инфестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру заочно предъявлено обвинение в незаконной скупке акций «Газпрома», сообщает МВД России. Следственный департамент ведомства еще 5 марта объявил о привелечении Браудера к ответственности по этому делу и направил соответствующие документы в посольство Великобритании. В соответствии с ними глава Hermitage Capital должен был 7 марта прибыть на допрос, однако ни он, ни его официальные представители этого не сделали, объяснили свое решение правоохранительные органы.

В ближайшее время Браудер будет объявлен в розыск, добавили в министерстве.

По данным следствия, глава Hermitage Capital при приобретении акций «Газпрома» не получил разрешение от российского правительства, которое требовалось ему в соответствии с российским законодательством. В обход закона об ограничениях при продаже акций российских компаний иностранным гражданам Браудер создал ряд подставных фирм, которые скупали ценные бумаги госкорпорации. При этом, по мнению правоохранительных органов, глава Hermitage Capital скупал активы «Газпрома» не просто с целью получить личную выгоду, но и с намерением в дальнейшем навязать госкомпании свою политику.

Ущерб от деятельности Браудера предварительно оценивает в 3 млрд рублей.

В фонде Браудера работал аудитор Сергей Магнитский, в 2008 году обвиненный российскими властями в причастности к финансовым махинациям. Так и не дождавшись суда, юрист скончался в СИЗО «Матросская тишина» спустя год после задержания, в ноябре 2009 года. Коллеги погибшего считают гибель Магнитского следствием того, что он раскрыл схемы по хищению российскими чиновниками бюджетных средств на сумму 5,4 млрд рублей.

Новости партнеров