Сенат США утвердил Бреннана на посту главы ЦРУ

Сенат США утвердил Джона Бреннана на посту руководителя ЦРУ, сообщает Reuters. В ходе голосования за предложенную Бараком Обамой кандидатуру высказались 63 конгрессмена, против - 34. В ходе предшествующего голосованию обсуждения республиканцы, а также ряд демократов подвергли Бреннана критике за декларируемую им политику «точечного уничтожения» террористов. Особенно резко сенаторы осудили идею применения беспилотных аппаратов для уничтожения пособников террористов на территории США. Дольше всех на эту тему высказывался республиканец Рэнд Пол, говоривший более 13 часов, пытаясь оттянуть процедуру голосования.

Однако продолжительные дебаты не помешали конгрессменам принять решение о назначении Бреннана на новый пост. Ранее глава ЦРУ занимал должность советника президента по борьбе с терроризмом. Бреннан известен как сторонник самых радикальных мер в отношении террористов: он неоднократно заявлял, что не возражает против практики пыток во время допросов, публично признал, что США используют беспилотники для ликвидации боевиков на территории зарубежных стран.

Кандидатуру Бреннана Барак Обама внес в Сенат 7 января, после того, как прошлый глава ЦРУ Дэвид Пэтреус ушел в отставку в связи с сексуальным сканадалом: экс-руководитель разведовательного ведомства был уличен в супружеской измене.

Новости партнеров