Неисправность «Дримлайнеров» стала следствием конструкторских недоработок

Инцидент с возгоранием аккумуляторных батарей авиалайнера «Boeing-787 Dreamliner» произошел из-за конструкторских недоработок, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на доклад Национального совета безопасности на транспорте США. Точные причины произошедшего пока не уточняются, но представители регулятора заявили, что конструкторы не предусмотрели возможность перепада напряжения в батареях и допустили ряд других просчетов, которые могли привести к возгоранию.

Напомним, в январе с «Дримлайнерами» произошел целый ряд инцидентов, впоследствии заставивиших запретить их эксплуатацию в США, а затем и в других странах. 13 числа было зафиксировано задымление на борту «Боинга», находящегося в аэропорту Бостона. Еще через три дня такой же самолет, принадлежащий авиакомпании ANA, совершил вынужденную посадку из-за перегрева аккумулятора.

В конце февраля компания-производитель самолетов, не дожидась результатов расследования, предоставила в Федеральное авиационное управление США план по устранению неполадок. Список предложенных мер официально обнародован не был. По данным агентства Reuters, он не включает в себя отказ от использования литиево-ионных батарей, которые устанавливались на этих самолетах до последнего времени.

«Дримлайнеры» эксплуатируются с осени 2011 года. К настоящему моменту выпущено 49 таких машин. Большая часть авиалайнеров сосредоточена в авиапарке японских, американских и индийских компаний. Главным преимуществом «Боинга-787» считается его экономичность: по оценкам экспертов, он потребляет на 20% меньше топлива, чем другие самолеты этой марки.

Новости партнеров