Павел Астахов пообещал встретиться с Макфоллом

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов пообещал встретиться с послом США Майклом Макфоллом на следующей неделе. Как сообщил детский омбудсмен в Twitter, к нему поступило официальное обращение от дипломата с предложением встретиться. «Встреча обязательно состоится», - написал Астахов в микроблоге.

При этом уполномоченный выразил надежду, что стороны найдут «разумное и адекватное решение во имя и во благо детей».

Вопрос судьбы российских детей, усыновленных гражданами США, в последнее время стал предметом бурного обсуждения в России. Перед Новым годом Госдума приняла, а президент Владимир Путин одобрил «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять сирот из России. Такой ответ власти РФ дали на принятый в Штатах «акт Магнитского», установивший ряд санкций в отношении российских чиновников, по версии США, причастных к смерти в московском СИЗО юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Обвиненный в финансовых махинациях, юрист в 2008 году был арестован, а спустя год скорнчался в тюрьме «Матросская Тишина». Коллеги Магнитского считают эту смерть неслучайной и связывают его гибель и уголовное преследование с тем, что Магнитский раскрыл схемы, при помощи которых российские чиновники похитили из бюджета более 5 млрд рублей.

Решение российских властей было воспринято обществом неоднозначно. В середине января в Москве состоялся оппозиционный «Марш против подлецов», участники которого требовали немедленной отмены запрета права американцев на усыновление сирот из России. В начале марта ответную акцию провели сторонники кремлевской политики, напротив, требовавшие запретить усыновление для всех иностранцев в принципе.

Одним из поводов для акции стала смерть в США усыновленного техасской семьей Шатто русского мальчика Максима Кузьмина в конце января. Обстоятельства его гибели до сих пор точно не выяснены, но американские власти, ведущие расследование, говорят о ненасильственном характере смерти. В свою очередь, российские ведомства, МИД и Следственный комитет затребовали у Госдепартамента материалы расследования, скептически оценив выводы следствия. Павел Астахов вовсе обвинил приемных родителей ребенка в его гибели: якобы они избивали его и кормили психотрпоными препаратами.

Неясной пока остается судьба брата Максима Кузьмина, Кирилла. Он также был усыновлен четой Шатто и продолжает оставаться на ее попечении. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российские дипломаты прилагают все усилия для его возвращения на родину. В то же время по американским законам осуществить это практически невозможно: даже если приемные родители будут лишены прав на опеку, они должны перейти их родственникам или назначенному государством патронатному работнику.

Биологическая мать братьев Юлия Кузьмина, ранее лишенная родительских прав за пьянство, в конце февраля через телеэфир заявила, что изменила образ жизни, бросила пить и устроилась на работу, однако уже через несколько часов после съемок была задержана за пьяный дебош.

Новости партнеров