МИД проверит заявление адвоката семьи Шатто о благополучии усыновленного Кирилла Кузьмина

Заявления адвоката семьи Шатто о хорошем обращении с Кириллом Кузьминым, братом погибшего в США Максима Кузьмина, требуют проверки со стороны российских консульских работников, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает РИА Новости.

Напомним, Майкл Браун, представляющий интересы американской семейной пары, усыновившей братьев Кузьминых из России, заявил, что не сомневается в благополучии Кирилла Кузьмина, находящегося на попечении четы. У него любящие родители, которые хорошо кормят мальчика и заботятся о нем, рассказал адвокат российскому агентству.

Напомним, брат Кирилла Кузьмина Максим погиб в конце января при невыясненных обстоятельствах. В России его смерть вызвала острую реакцию: уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов фактически обвинил приемных родителей мальчика в его гибели, заявив, что те систематически избивали ребенка и давали ему психотропные препараты, и потребовал немедленно вернуть в Россию Кирилла.

В свою очередь, биологическая мать братьев, Юлия Кузьмина, ранее лишенная родительских прав за пьянство, через телеэфир заявила, что изменила образ жизни, не пьет и устроилась на работу. Буквально через несколько часов после записи передачи женщину задержали за пьяный дебош.

Однако российские власти не оставляют попыток вернуть Кирилла Кузьмина в Россию. В субботу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что российские дипломаты ведут активную работу по возвращению ребенка на родину. В то же время сделать это по американским законам практически невозможно: даже если приемные родители будут лишены родительских прав, опека перейдет их родственникам или назначенному государством опекуну.

Параллельно в США идет расследование обстоятельств гибели Максима Кузьмина. В субботу власти Техаса, где проживает семья Шатто, заявили, что смерть мальчика стала результатом несчастного случая: ребенок погиб от травмы, которую нанес себе сам. Синяки на его теле не имеют насильственной природы, а следов психотропных препаратов в организме не обнаружено, сделали выводы местные эксперты.

Российская сторона со скепсисом восприняла позицию американских властей; МИД и Следственный комитет затребовали материалы расследования, а Павел Астахов назвал погибшего ребенка «жертвой Большой политики».

Новости партнеров