Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина получила премию Госсекретаря США за мужество

Лауреатом премии Госсекретаря США «за гражданское мужество» (International Women of Courage) стала журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, сообщает ИТАР-ТАСС. Награду вручил ей лично Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри. Церемония прошла в минувшую пятницу. Керри назвал журналистку «одним из самых влиятельных и уважаемых журналистов в России», отметил ее расследования убийств коллег по журналистскому цеху, наркоторговли, военных преступлений. Помимо этого, причиной присуждения премии Милашиной стала деятельность по защите прав человека в России и странах ближнего зарубежья.

Помимо Милашиной, награды за гражданское мужество получили представительницы Китая, Афганистана, Сирии, Нигерии, Вьетнама, Гондураса, Индии и Сомали. Планировалось вручить премию также египтянке Самире Ибрахим, но она в последний момент была исключена из списка лауреаток за антисемитские высказывания в Twitter.

Награда вручается Госсекретарем США ежегодно, начиная с 2007 года. Ее учредительницей стала Кондолиза Райс. Премии удостаиваются женщины, запомнившиеся достижениями в правозащитной деятельности. На сегодняшний день за всю историю существования награды ее получили 67 человек из 45 стран.

Новости партнеров