Экс-глава Банка Москвы Бородин собирается финансировать российских правозащитников

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, получивший политическое убежище в Великобритании, планирует поддерживать российских правозащитников. Такое заявление экс-банкир сделал в интервью «Русской службе BBC».

«Я собираюсь поддерживать правозащитные организации в России для того, чтобы бороться с произволом в правоохранительной и судебной системе. Мне эта тема близка, знакома, и я понимаю, насколько она важна для будущего России. Хотя на сегодняшний день оно выглядит достаточно печальным», - сказал предприниматель, отвечая на вопрос журналиста о ближайших планах на будущее. Помимо этого, Бородин собирается заняться бизнесом в Великобритании, а также поучаствовать в некоторых гуманитарных и социальных проектах в этой стране.

Кроме того, бизнесмен не исключил возможности своего возвращения в Россию. Однако, по его словам, для этого в стране должны измениться условия: государство должно стать «правовым», общество - «цивилизованным», а коррупция - «отойти на второй план», сказал собеседник BBC.

Бородин покинул Россию в 2011 году. На родине его обвиняют в финансовых махинациях. В частности, по версии следствия, возглавляемый им Банк Москвы незаконно выдал кредит почти на 13 млн рублей компании «Премьер-Эстейт» на покупку земли у компании «ИНТЕКО», руководимой супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. МВД объявило банкира в международный розыск и стремится добиться выдачи его российским властям.

Новости партнеров