Президент Афганистана заявил о возобновлении переговоров между США и талибами

Власти США возобновили переговоры с афганскими талибами, заявил президент Афганистана Хамид Карзай. По его словам, приводимым Reuters, высокопоставленные представители сторон встретились с этой целью в Катаре. В то же время, сами талибы опровергают заявление главы государства; по их словам, никаких переговоров не было, заявил агентству представитель движения Забиулла Муджахид.

США и эксремистское движение Талибан, оппозиционное действующему афганскому правительству, пытались договориться об урегулировании ситуации в стране в марте прошлого года, однако переговоры зашли в тупик: талибы сочли позицию американцев «неясной» и «неустойчивой».

В Афганистане в настоящее время находится воинский воинский контингент НАТО, значительную часть которого составляют вооруженные силы США. Силы коалиции планируют полностью покинуть страну в 2014 году. С этого момента вся ответственность за обеспечение безопасности и порядка ляжет на местные силовые ведомства, участие в регионе сил Альянса ограничиться оказанием консультативной помощи афганским военным.

В стране в настоящее время находится с визитом глава Пентагона Чак Хагель. Накануне в Кабуле, у здания Минобороны Афганистана, куда должен был прибыть глава оборонного ведомства США, был совершен теракт. В результате взрыва, устроенного смертником, погибли 9 человек. Ответственность за теракт взяло на себя движение Талибан, объявив Хагеля главной мишенью атаки.

Новости партнеров