На Фолклендах проходит референдум о территориальной принадлежности островов

На Фолклендских островах проходит референдум о дальнейшей территориальной принадлежности региона. В 1982 году регион стал предметом конфликта между Великобританией и Аргентиной, закончившимся военным столкновением, в котором победу одержали британцы. Тем не менее, латиноамериканская страна не отказалась от своих претензий на острова, которые в ней называют Мальвинскими.

В последнее время отношений между Аргентиной и Фолклендами обосрились, вплоть до того, что Буэнос-Аэрос ввел экономические санкции против жителей спорных островов. Проводимое голосование стало ответной мерой местных властей на давление со стороны Аргентины, сообщает BBC.

По данным радиостанции, результат референдума достаточно предсказуем: большинство жителей островов хотят оставить их британской территорией. В случае другого решения будет проведен ряд новых референдумов о судьбе региона. Всего в голосовании смогут принять участие 1672 человека из проживающих на Фолклендах 3 тысяч.

В то же время власти Аргентины заявили, что в любом случае не признают результатов референдума, так как он не был одобрен ООН.

Спор вокруг Фолклендов между Буэнос-Аэросом и Лондоном уходит в колониальную историю. Аргентинцы считают, что Фолкленды должны принадлежать им как наследникам Испанской империи в Латинской империи, а англичане не имеют прав на острова, так как захватили их в 1833 году.

Новости партнеров