В Госдуму внесен законопроект о запрете слабоалкогольных энергетиков

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий производство и продажу энергетических напитков, в состав которых входит алкоголь (от 1,2 до 12%) и кофеин, сообщает "Интерфакс".

"Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день. Это может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Анализ рынка слабоалкогольных энергетических напитков показывает, что данный продукт ориентирован на молодежную аудиторию, отмечается в документе. "Несмотря на тот факт, что законодательно продажа любых алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, запрещена, позиционирование слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков направлено именно на эту целевую аудиторию", - указано в в записке. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, фруктовые вкусы и газирование маскируют алкоголь и формируют у подростков стереотип, будто они пьют обычные газированные неалкогольные напитки.

"Сегодня именно с пристрастия к слабоалкогольным коктейлям у подростков начинается хронический алкоголизм. Я полагаю, что данная межфракционная инициатива - яркий пример конструктивного взаимодействия ярых политических противников, если нас что-то и объединяет, то это любовь к нашим детям и стремление их защитить", - сказал один из авторов документа, вице-спикер Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия").

Новости партнеров