ЕС может разрешить безвизовый въезд владельцам служебных паспортов РФ

В ближайшие недели может быть решен вопрос о предоставлении права безвизового въезда в страны Евросоюза владельцам российских служебных паспортов. Об этом сообщил журналистам в понедельник на пресс-конференции в Москве генеральный директор по внутренним делам Европейской комиссии Стефано Мансервизи.

«Мы спрашивали себя, насколько это необходимо. Очевидно, это справедливая просьба - включить держателей служебных паспортов. Здесь есть подвижки, страны - члены рассматривают это предложение. Мы надеемся, что в ближайшие недели вопрос будет решен», - цитирует Мансервизи РИА Новости.

При этом чиновник отметил, что еще предстоит определить, на какие категории владельцев таких паспортов будет распространяться действие документа. По его словам, в России очень много держателей служебных паспортов – около 180 000.

«Такие паспорта выдаются и военнослужащим, и сотрудникам администраций, и госкорпораций. Здесь нам нужно согласовать и определить, какие именно категории будут включены в соглашение о дальнейшем облегчении визового режима», - приводит слова Мансервизи «Интерфакс».

«Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос так или иначе будет решен. В принципе соглашение об облегчении визового режима в его новом виде уже готово», - заявил он.

Мансервизи в понедельник проводит переговоры с руководством консульского департамента МИД РФ о совместных шагах по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок. Россия предлагает наделить правом безвизового въезда в ЕС обладателей биометрических служебных паспортов.

Новости партнеров