Ходорковский готов поддержать политика-демократа

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский готов после освобождения поддержать политика, согласного сократить объем полномочий президента в пользу законодательной власти, суда и регионов, свидетельствует переписка Ходорковского с телеведущей Ксенией Собчак, которая частично опубликована на сайте журнала "Сноб".

"Я не могу пока взять на себя твердую ответственность, прежде всего потому, что я живу в условиях серьезного недостатка информации. Но ключевым условием поддержки любого дееспособного политика с моей стороны будет не просто четкое заявление им своих демократических ориентиров, но твердое обещание немедленного уменьшения объема полномочий президента в пользу законодательной власти, суда и регионов", - написал Ходорковский.

Оппозиция, даже если это "Единая Россия" и коммунисты, должна получить, по меньшей мере, контрольные функции в системе государственных органов, считает он. "Политик, придерживающийся иных взглядов по этим вопросам, рассматривается мной как несомненный оппонент", - подчеркнул Ходорковский.

Осужденный бизнесмен сравнил современную политику в России с "бизнесом начала девяностых". "Можно почти все, и лишь от тебя зависит, где проложить "красную линию"", - написал он, комментируя решение предпринимателя Михаила Прохорова пойти в политику. "В политике преуспеют бизнесмены, у которых есть соответствующие инстинкты и нацеленность на апелляцию к массам", - отмечается в переписке. Оппозиционный политик, по мнению Ходорковского, должен предлагать своему элеткорату методы давления на власть и организовывать это давление.

Ходорковский увидел в Прохорове лидера оппозиции

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены за хищение нефти и отмывание выручки к 13 годам тюрьмы. В конце прошлого года Мосгорсуд снизил срок до 11 лет. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 г., Ходорковский — 25 октября 2014 г.

Новости партнеров