Жители Фолклендских островов решили остаться в составе Великобритании | Forbes.ru
$58.44
69.07
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Жители Фолклендских островов решили остаться в составе Великобритании

читайте также
+55 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +8 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +2 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +3 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +15 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +2 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе «Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца +5 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд Провал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +1 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВладелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Brexit по-новому: Тереза Мэй объявила досрочные выборы в Великобритании +2 просмотров за суткиДикий ангел. Стоит ли вкладывать деньги в акции аргентинских компаний? +1 просмотров за суткиЗдесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House +2 просмотров за суткиВ Великобритании создали скрипт для кражи PIN-кодов с помощью смартфона +1 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки
Новости #Великобритания 12.03.2013 10:25

Жители Фолклендских островов решили остаться в составе Великобритании

Подавляющее большинство жителей Фолклендских (Мальвинских) островов проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Таковы результаты референдума, прошедшего на островах, права на которые оспаривают Британия и Аргентина, сообщает испанская газета El Pais.

Референдум по вопросам политического статуса островов (в Британии их называют Фолклендскими, а в Аргентине - Мальвинскими) проходил 10-11 марта. Вопрос звучал так: «Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?». Подавляющее большинство островитян - 98,8% - ответили на этот вопрос утвердительно. Против высказались лишь 3 человека. Всего в референдуме могло принять участие 1672 человека. Явка составила 92%. 

Группа из 10 иностранных наблюдателей, следивших за ходом голосования, не выявила нарушений.

Британия владеет островами с 1833 года. Решение о проведении референдума принято правительством Фолклендов. Местные жители - келперы - настаивают, что острова являются заморской территорией Великобритании по собственному выбору, при этом они не являются колонией и полностью самоуправляемы за исключением вопросов обороны и международной политики. 

Аргентина не признает подобный статус островов. И весной 1982 года между Британией и Аргентиной разразилась война за архипелаг. Они длилась 74 дня. В ее ходе погибли более 900 человек, почти две трети из них - аргентинцы. Британия консерватора Тэтчер победила. Аргентина, руководимая в то время военной хунтой, проиграла. Тем не менее Буэнос-Айрес настаивает на своих правах и уже заявил, что не признает результаты референдума. Посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро заявила, что референдум о судьбе Фолклендских островов - это пиаровский ход, не имеющий юридической силы. Она заявила, что это референдум проводился между британцами и был созван британцами, чтобы объявить, что острова - британские. 

Всего на островах проживают более 2800 жителей. К голосованию на референдуме были допущены те, кто проживает на островах более 7 лет и имеет все документы в порядке. Как отмечают некоторые СМИ, проживающих на островах аргентинцев или чилийцев у избирательных урн видно не было.  

 

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал международное сообщество признать результаты референдума. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться