Жители Фолклендских островов решили остаться в составе Великобритании

Подавляющее большинство жителей Фолклендских (Мальвинских) островов проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Таковы результаты референдума, прошедшего на островах, права на которые оспаривают Британия и Аргентина, сообщает испанская газета El Pais.

Референдум по вопросам политического статуса островов (в Британии их называют Фолклендскими, а в Аргентине - Мальвинскими) проходил 10-11 марта. Вопрос звучал так: «Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?». Подавляющее большинство островитян - 98,8% - ответили на этот вопрос утвердительно. Против высказались лишь 3 человека. Всего в референдуме могло принять участие 1672 человека. Явка составила 92%.

Группа из 10 иностранных наблюдателей, следивших за ходом голосования, не выявила нарушений.

Британия владеет островами с 1833 года. Решение о проведении референдума принято правительством Фолклендов. Местные жители - келперы - настаивают, что острова являются заморской территорией Великобритании по собственному выбору, при этом они не являются колонией и полностью самоуправляемы за исключением вопросов обороны и международной политики.

Аргентина не признает подобный статус островов. И весной 1982 года между Британией и Аргентиной разразилась война за архипелаг. Они длилась 74 дня. В ее ходе погибли более 900 человек, почти две трети из них - аргентинцы. Британия консерватора Тэтчер победила. Аргентина, руководимая в то время военной хунтой, проиграла. Тем не менее Буэнос-Айрес настаивает на своих правах и уже заявил, что не признает результаты референдума. Посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро заявила, что референдум о судьбе Фолклендских островов - это пиаровский ход, не имеющий юридической силы. Она заявила, что это референдум проводился между британцами и был созван британцами, чтобы объявить, что острова - британские.

Всего на островах проживают более 2800 жителей. К голосованию на референдуме были допущены те, кто проживает на островах более 7 лет и имеет все документы в порядке. Как отмечают некоторые СМИ, проживающих на островах аргентинцев или чилийцев у избирательных урн видно не было.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал международное сообщество признать результаты референдума.

Новости партнеров