Глава МЧС предложил создать космическую группировку для защиты от метеоритов

Необходимо создать международный космический сегмент с орбитальными спутниками и мощными телескопами для предупреждения угрозы от крупных метеоритов и астероидов, заявил глава МЧС Владимир Пучков на круглом столе в Совете Федерации во вторник.

"Необходимо расширять международное сотрудничество в области раннего предупреждения метеоритной и астероидной опасностей. Целесообразно создать международный космический сегмент, включающий орбитальные спутники со специальным оборудованием", - цитирует Пучкова РИА Новости.

В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что геостационарная орбита, на которой сосредоточены космические аппараты связи, ретрансляции, дистанционного зондирования Земли, раннего нападения о ракетном нападении может стать потерянной для использования из-за засорения "космическим мусором". Он отметил, что специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение численности "космического мусора", если даже ничего не будет запускаться.

На круглом столе сенаторы также представили проект своих рекомендаций. В частности, они предлагают создать в России межведомственный информационно-аналитический центр предупреждения и противодействия угрозам от падения метеоритов и астероидов.

В Челябинской области 15 февраля упал метеорит. В результате взрыва были выбиты окна более чем в 7000 зданий, более 1500 человек получили ранения - в основном, порезы от осколков.

Новости партнеров