МИД признал невозможность отмены виз с ЕС до Олимпиады-2014

Отменить визы с Евросоюзом до Олимпиады в Сочи в 2014 году вряд ли получится, однако Россия рассчитывает на введение безвизового режима к концу 2014 года, заявил посол по особым поручениям МИДа Анвар Азимов на брифинге во вторник.

"Конечно, что греха таить, нам бы хотелось, и это прекрасный повод, - ввести безвизовый режим к Олимпиаде в Сочи, но это вряд ли возможно", - цитирует его "Интерфакс". "Я с оптимизмом смотрю на ведение визового диалога: то ли это будет в следующем году, максимум - в 2015 году. Будем вести дело к тому, чтобы (безвизовый режим был введен) в 2014 году - если не в начале года, то в конце", - добавил дипломат.

При этом соглашение об облегчении визового режима, в том числе отмене виз для владельцев служебных паспортов, может быть заключено в ближайшее время, сообщил Азимов. Стороны договорились, что служебных паспортов будет не более 15 тысяч, добавил он.

По словам Азимова, весь перечень согласованных с Евросоюзом шагов по переходу к безвизовому режиму будет выполнен до конца 2013 года. В то же время посол отметил, что в ЕС визовый вопрос пытаются увязать с вопросами о коррупции и о правах человека в России. "Возникает законный, резонный вопрос: какое отношение имеют вопросы, связанные с нашей коррупцией, к визовому режиму?" - сказал он.

В ЕС сомневаются в возможности отмены виз с Россией к Олимпиаде-2014

В понедельник главный переговорщик Еврокомиссии по облегчению визового режима с Россией, генеральный директор ЕК по внутренним делам Стефано Мансервизи заявил, что сомневается в возможности завершения переговоров к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. "Честно говоря, я не знаю, удастся ли это", - сказал Мансервизи.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключал, что визовый режим между ЕС и Россией будет отменен уже в 2014 году. В январе глава ФМС Константин Ромодановский заявил "Интерфаксу", что Россия готова к Олимпиаде-2014 перейти на безвизовый режим с Евросоюзом, однако у стран-членов ЕС нет политического единства по этому вопросу.

Новости партнеров