Власти Мексики ограничат монополию богатейшего человека планеты

Власти Мексики собираются ограничить монополию богатейшего человека планеты - миллиардера Карлоса Слима (№1 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $73 млрд) - на рынке связи страны. Законопроект о регулировании телекоммуникационного рынка в понедельник внес на рассмотрение национального парламента мексиканский президент Энрике Пенья Ньето, пишет американский Forbes.

Законопроект, подготовленный президентом в союзе с тремя крупнейшими партиями страны, предусматривает запрет любому оператору контролировать более 50% телекоммуникационных услуг Мексики. Те компании, доля которых на рынке превышает 50%, будут должны сдавать часть своих сетей в аренду. Кроме того, законодательная инициатива снимает запрет на участие иностранных инвесторов в развитии национальных телекоммуникаций. Сейчас они могут вкладывать в сектор не более 49% в телевидении (эта доля повышается до 100%). В радио доля иностранных инвесторов повышается с 0 до 49%.

Президент Пенья рассчитывает, что предложенные в законопроекте меры позволят ограничить рост тарифов, избежать монополизации телекоммуникационного рынка страны и привлечь на него дополнительные инвестиции, в том числе зарубежные.

Сам же Слим отвергает обвинения в монополии, указывая на существование конкурентов. Тем не менее, в настоящий момент принадлежащая Слиму компания America Movil контролирует 70% рынка мобильной связи и 80% стационарной телефонной связи. Это крупнейшая телекоммуникационная компания Латинской Америки. И самый дорогой актив Слима, оцениваемый в $36,3 млрд. В 2012 году выручка компании достигла $16 млрд.

Два года назад федеральная комиссия по конкуренции Мексики наложила штраф в размере $1 млрд на крупнейшую сотовую компанию Radiomovil Dipsa (Telcel), которая принадлежит Слиму. Комиссия посчитала, что Radiomovil Dipsa, которая является дочерней фирмой крупнейшего в Латинской Америки оператора мобильной связи America Movil, систематически завышает тарифы на услуги роуминга и входящих звонков для других операторов сотовой связи, работающих в Мексике.

Кроме того, компаниям America Movil и Telcel, которые являются лидерами телекоммуникационного рынка в Мексике, вменяются в вину завышенные тарифы на услуги наземной телефонной связи, которые они предоставляют своим конкурентам.

Новости партнеров