Россия приостановила расследование убийства Литвиненко в Лондоне

Следственный комитет РФ приостановил расследование уголовного дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Об этом во вторник сообщил депутат Госдумы Андрей Луговой.

«Это дело приостановлено, все материалы, которые были у нас, мы передали», - цитирует «Интерфакс» заявление Лугового, которые в России был признан потерпевшим по этому делу. Луговой подчеркнул, что СК РФ провел все экспертизы и различного рода следственные действия.

Агентство, со своей стороны, приводит заявление осведомленного источника о том, что все запросы российской стороны в адрес Лондона по данному делу остаются без ответа. «Между тем, процессуальные сроки не безграничны», - сказал собеседник агентства.

Луговой в ходе пресс-конференции заявил также, что отказывается от участия в процессе по делу о смерти Литвиненко. Он уверен, что британские власти не дадут ему возможности доказать свою невиновность и добиться правосудия. По словам Лугового, к такому решению его подтолкнуло решение суда проводить в закрытом режиме заседания, на которых будут изучаться связанные с убийством секретные документы. «Кто оценит достоверность секретных фактов, если ни я, ни общественность о них никогда не узнают», - объяснил свою позицию Луговой. При этом он еще раз повторил, что ни он, ни спецслужбы России не причастны к смерти Литвиненко. «Литвиненко - не Троцкий, у персоны Литвиненко не тот масштаб, чтобы спецслужбы гонялись за ним по всему миру с ледорубом в руке», - заметил Луговой.

При этом он настаивает, что к убийству причастен опальный олигарх Борис Березовский. «Я думаю, что все-таки Березовский имеет к этому самое прямое отношение», - заявил Луговой.

Бывший офицер ФСБ Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила Лугового в причастности к смерти Литвиненко. Ныне депутат, а тогда - бизнесмен Луговой вместе с другими бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко в октябре-ноябре 2006 года находились в Лондоне и встречались с Литвиненко. Три недели спустя он умер.

Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и по факту покушения на убийство Ковтуна. Ковтун прошел в Москве медицинское обследование в связи с радиоактивным заражением. По его мнению, он привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с Литвиненко.

13 октября 2011 года в Лондоне начались предварительные слушания по делу о смерти Литвиненко. Они, по решению суда, проходят в закрытом для публики и прессы режиме.

Новости партнеров