Великобритания не планирует менять визовый режим с Россией

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон не будет менять визовый режим с Россией и откажет во въезде в Соединенное Королевство нарушителям прав человека из любых стран.

По словам Хейга, Лондон провел переговоры с Москвой о совершенствовании процесса получения британской визы. «Однако у нас нет планов по изменению визового режима как такового», - подчеркнул глава Форин офиса в интервью «Интерфаксу».

«Мы рассматриваем визовые заявления согласно нормам надежной иммиграционной политики, которая позволяет отказывать во въезде тем, кто злоупотребляет правами человек», - подчеркнул он.

Это заявление Хейг сделал накануне встречи глав МИД и Минобороны Британии и России в формате «2+2», которая в среду состоится в Лондоне.

По словам министра, если собраны независимые и заслуживающие доверия доказательства, что то или иное лицо совершило нарушение прав человека, высока вероятность, что этому лицу будет отказано во въезде в Великобританию.

«Эта политика распространяется не только на визовые заявления, поданные российскими гражданами, но и на представителей других стран», - пояснил Хейг.

Стоит отметить, что вчера генеральный директор по внутренним делам Европейской комиссии Стефано Мансервизи заявил, что в ближайшие недели может быть решен вопрос о предоставлении права безвизового въезда в страны Евросоюза владельцам российских служебных паспортов. При этом он сообщил, что еще предстоит определить, на какие категории владельцев таких паспортов будет распространяться действие документа. «Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос так или иначе будет решен. В принципе соглашение об облегчении визового режима в его новом виде уже готово», - сообщил он.

Новости партнеров