Госдума приняла в первом чтении законопроект о договорных матчах

Госдума во вторник в первом чтении приняла президентский законопроект, направленный на борьбу с договорными матчами, сообщает «Интерфакс».

Соответствующий проект закона был внесен президентом в Госдуму 9 января. Документ вносит изменения в закон «О физической культуре и спорте в РФ» и ряд других законодательных актов.

Президентский законопроект преследует своей целью предотвращение противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований. Это понятие включает в себя подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд, других участников или организаторов официального соревнования либо вступление с ними в сговор.

В случае вступления закона в силу, за такие деяния будет предусмотрена уголовная ответственность. Нарушители закона будут караться наказанием в виде штрафа от 300 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты за период от одного года до трех лет. Также им будут грозить принудительные работы, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

В случае, если закон нарушит организованная группа, то размер штрафа составит от 500 000 до 1 млн рублей или размер зарплаты за период от двух до пяти лет. Также группе будут грозить принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до семи лет.

Новости партнеров