В Ватикане начался конклав по избранию нового папы Римского

В Ватикане во вторник начался конклав, призванный избрать нового предстоятеля римской католической церкви, сообщает Reuters.

Как отмечается, процессия из 115 кардиналов римской католической церкви вошла в здание Сикстинской капеллы, где состоятся выборы нового понтифика

Под пение молитвенных гимнов кардиналы проследовали в Сикстинскую капеллу, после чего началась церемония присяги. По традиции, кардиналы дают клятву на Библии воздерживаться от любых контактов с внешним миром момента избрания нового папы Римского.

Кардиналы могут определиться с кандидатурой нового понтифика уже сегодня, однако, скорее всего, на это уйдет несколько дней. В ходе заседаний кардиналы по четыре раза в день будут голосовать за понравившихся им кандидатов. Если какой-то кандидатуре удастся набрать более двух третей голосов, из трубы на крыше Сикстинской капеллы пойдет белый дым, что будет символизировать избрание нового папы. В случае недобора голосов, бюллетени будут сжигаться в специальном камине и из трубы будет идти черный дым.

Выборы нового папы Римского были назначены после того, как предыдущий понтифик, Бенедикт XVI в феврале 2013 года объявил о своем отречении от престола, сославшись на плохое состояние здоровья. Этот случай стал первым добровольным отречением понтифика от престола за последние 600 лет.

Новости партнеров