Сердюков объяснил строительство дороги к даче зятя заботой об отдыхе военных

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в ходе пятичасового допроса во вторник дал показания по поводу участия солдат в строительстве дороги к базе отдыха «Житное», принадлежащей его зятю Валерию Пузикову.

По словам экс-министра, он лишь заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО с расположенного неподалеку полигона Ашулук, которым в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки, сообщает «Коммерсантъ».

Тем не менее, вместо солдат «Житное» посещали VIP-персоны, сообщает издание. В частности, здесь в августе 2011 году тогдашние президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, а наиболее частыми гостями базы были Сердюков люди из его ближайшего окружения. «Именно поэтому «Житное» чаще называли дачей министра обороны», - отмечает газета.

Как сообщил изданию адвокат Сердюкова Генрих Падва, его подзащитный сам предложил следователям «дополнить свои показания по поводу дороги».

По данным издания, Сердюков прибыл на допрос в здание ГВСУ СКР в 15:00мск. По словам Падвы, в ходе допроса, длившегося около пяти часов, Сердюков дал исчерпывающие пояснения, доказывающие его непричастность к злоупотреблениям. Протокол допроса занял 11 машинописных листов. При этом адвокат не стал уточнять, на какие именно вопросы ответил его клиент.

Напомним, Сердюков был вызван на допрос в ГВСУ СКР по делу о строительстве силами Минобороны с использованием военнослужащих и военной техники дороги к элитной базе отдыха «Житное» в Астраханском крае, принадлежавшей зятю экс-министра Пузикову. Причиненный таким образом государству ущерб оценивается следователями в 15,5 млн рублей.

Новости партнеров