Онищенко не нашел оснований для запрета поставок в Россию мяса из ЕС

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пока не видит оснований запрещать импорт в Россию мясной продукции из Евросоюза, где ранее была обнаружена продававшаяся под видом говядины конина, передает "Интерфакс".

"Сегодня нет оснований запрещать. Если бы я хотя бы одну партию (мясной продукции с кониной) нашел, я бы запретил. Но пока я объективно не вижу оснований для такого запрета", - сказал Онищенко на пресс-конференции в среду. Он добавил, что введение запрета на поставки мяса из ЕС в таких условиях будет означать нарушение требований Всемирной торговой организации (ВТО).

«Боржоми» и «Киндзмараули» возвращаются в Россию

Глава Роспотребнадзора отметил, что конина в мясных продуктах в России не обнаружена. "Мы провели мониторинг, пока не нашли", - сказал Онищенко.

Он также затронул тему поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды. В частности, Онищенко выразил недовольство тем, что в московских магазинах и на рынках можно найти грузинскую минеральную воду "Боржоми", не разрешенную к продаже в России. По его словам, в Россию "Боржоми" попадает из Белоруссии. ""Боржоми" в московских магазинах - это грубое нарушение в результате того, что Белоруссия не соблюдает нами же достигнутые договоренности", - сказал Онищенко.

Новости партнеров