«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $162 млн за поставки газа в феврале | Forbes.ru
$58.46
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.19

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $162 млн за поставки газа в феврале

читайте также
+765 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +522 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +72 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +117 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +21 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +10 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +3 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 13.03.2013 16:53

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $162 млн за поставки газа в феврале

«Нафтогаз Украины» перечислил российскому «Газпрому» $162 млн за импортированный в феврале 2013 года природный газ, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте украинской компании в среду.

В сообщении говорится, что цена поставляемого на Украину газа в первом квартале 2013 года составляет около $406 за 1000 кубометров.  Дополнительное соглашение к базовому контракту, заключенное между двумя компаниями 21 апреля 2010 года устанавливает, что цена газа определяется с учетом скидки в размере $100 на 1000 кубометров. Контракт предусматривает, что «Нафтогаз» должен перечислять «Газпрому» оплату за импортированный газ до седьмого числа каждого месяца, следующего за поставками.

В прошлом году «Нафтогаз» сократил закупку газа у «Газпрома» до 24,9 млрд кубометров. Планируемые закупки газа в этом году - от 18 до 20 млрд кубометров. Согласно контракту от 2009 года, минимальный объем топлива, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. В этой связи в январе «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году. 

Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта и снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд кубометров газа в год.

В феврале президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна не будет платить «Газпрому» штраф в $7 млрд. Но подчеркнул, что стороны продолжают переговоры в газовой сфере, и задача восстановить нормальное сотрудничество вполне реальна.

В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий также заявил, что Украина и Россия уже в текущем году договорятся о снижении цены на российский газ. При этом Ставицкий убежден, что цена на российский газ должна снижаться так как идет снижение цен на мировых спотовых рынках природного газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться