«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $162 млн за поставки газа в феврале

«Нафтогаз Украины» перечислил российскому «Газпрому» $162 млн за импортированный в феврале 2013 года природный газ, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте украинской компании в среду.

В сообщении говорится, что цена поставляемого на Украину газа в первом квартале 2013 года составляет около $406 за 1000 кубометров. Дополнительное соглашение к базовому контракту, заключенное между двумя компаниями 21 апреля 2010 года устанавливает, что цена газа определяется с учетом скидки в размере $100 на 1000 кубометров. Контракт предусматривает, что «Нафтогаз» должен перечислять «Газпрому» оплату за импортированный газ до седьмого числа каждого месяца, следующего за поставками.

В прошлом году «Нафтогаз» сократил закупку газа у «Газпрома» до 24,9 млрд кубометров. Планируемые закупки газа в этом году - от 18 до 20 млрд кубометров. Согласно контракту от 2009 года, минимальный объем топлива, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. В этой связи в январе «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году.

Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта и снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд кубометров газа в год.

В феврале президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна не будет платить «Газпрому» штраф в $7 млрд. Но подчеркнул, что стороны продолжают переговоры в газовой сфере, и задача восстановить нормальное сотрудничество вполне реальна.

В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий также заявил, что Украина и Россия уже в текущем году договорятся о снижении цены на российский газ. При этом Ставицкий убежден, что цена на российский газ должна снижаться так как идет снижение цен на мировых спотовых рынках природного газа.

Новости партнеров