Власти Швейцарии разрешили российскому бизнесмену Чагаеву покинуть страну

Власти Швейцарии сняли с российского бизнесмена Булата Чагаева, который владеет обанкротившимся футбольным клубом «Ксамакс», подписку о невыезде. Он освобожден из-под домашнего ареста и может покинуть страну, сообщает местное издание Le Matin.

Решение о снятии домашнего ареста с Чагаева принял генеральный прокурор швейцарского кантона Нёвшатель Пьер Обер. «Булат Чагаев дал понять, что заинтересован в доведении судебного процесса до конца», - объяснил свое решение генпрокурор. По его словам, риск побега Чагаева минимален.

Российский бизнесмен Чагаев приобрел швейцарский футбольный клуб «Ксамакс» в мае 2011 года. Швейцарская прокуратура заподозрила Чагаева в подделке финансовой документации банка Bank of America. По версии следствия, российский бизнесмен мог предоставить поддельные гарантии о наличии в этом банке на его счету суммы в $35 млн для того, чтобы избежать процедуры банкротства «Ксамакса». Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел.

Дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) лишил «Ксамакс» лицензии на выступление в чемпионате. Апелляция клуба была отклонена арбитражным и региональным судами.

Чагаев отвергает все обвинения в свой адрес. Его адвокат госорит, что его подзащитный вложил в «Ксамакс» около 12 млн франков и ни копейки не присвоил из бюджета клуба.

В результате банкротства «Ксамакса» Чагаев 26 января 2012 года решением женевской прокуратуры был помещен под стражу. Дело было передано в Нёвшатель, сам бизнесмен был переведен в тюрьму Ла-Шо-де-Фон на границе с Францией. В мае 2012 года прокуратура Нёвшателя и защита Чагаева договорились об его освобождении в обмен на залог. Он был помещен под домашний арест с обязательством дважды в неделю отмечаться в отделении полиции.

Новости партнеров