Российские спецслужбы прослушивают Skype без разрешения суда | Forbes.ru
$58.48
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.39
RTS1158.62
GOLD1291.90

Российские спецслужбы прослушивают Skype без разрешения суда

читайте также
+3125 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android «Э-государство»: почему Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий Сам себе спецагент: мастер-класс по выживанию в чрезвычайных ситуациях Тест-драйв VW Multivan T6: автомобиль для слежки Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Технология патриота: русские аналоги Skype, iPhone и других западных продуктов Фильм месяца: психологический портрет агента спецслужб Под колпаком: какие технологии помогают сохранить приватность Кремль и официанты: кто и зачем прослушивал польских министров? На связи: 10 самых популярных мессенджеров Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Стартап 007 Работа над ошибками: как Microsoft будет отвоевывать рынок мобильных устройств Агенты глобальной Сети Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Как заработать на создании конкурента «Почты России»
Новости #Skype 14.03.2013 09:36

Российские спецслужбы прослушивают Skype без разрешения суда

Российские спецслужбы могут отслеживать разговоры в сервисе интернет-телефонии Skype, при этом иногда делают это без санкции суда, пишут в четверг «Ведомости».

Как пояснил изданию исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм, Microsoft, купившая Skype в мае 2011 года, снабдила сервис технологией законного прослушивания. В результате при переключении абонента на специальный режим ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Имея доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft дает возможность пользоваться этой технологией спецслужбам всего миру, в том числе и в России, отмечает эксперт.

Интернет-фильтрация в России: еще и слежка

По словам двух специалистов по информационной безопасности, российские спецслужбы не всегда получают доступ к переписке и разговорам в Skype по решению суда. Иногда это происходит «просто по запросу», говорят они. Гендиректор Group-IB Илья Сачков сообщил, что спецслужбы уже пару лет могут не только прослушивать, но и определять местоположение абонента Skype. В МВД, ФСБ и Microsoft отказались от комментариев.

Вскоре после покупки приобретения Skype в российском офисе Microsoft заявляли, что компания может раскрыть ФСБ исходный код Skype. Сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ «дешифровки» информации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться