Суд вернул государству проданный Сердюковым и Васильевой берег Финского залива

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал недействительной продажу полосы ковша Галерного фарватера на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге, решение о которой принималось бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым по предложению фигурантки дела "Оборонсервиса", экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, сообщает "Интерфакс" в четверг.

Высший арбитражный суд постановил, что, согласно Водному и Земельному кодексам и закону о приватизации госимущества, приватизация береговых полос запрещена, и признал договор купли-продажи между Минобороны и "Трансстроем" недействительным. В конце января арбитраж Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск об истребовании береговой полосы из незаконного владения коммерческой организации. Материалы в отношении должностных лиц Минобороны направлены в Главное военно-следственное управление.

Признания сделки недействительной добивалась военная прокурора Западного военного округа (ЗВО). В результате проверки прокуроры выяснили, что два земельных участка вдоль Финского залива общей площадью 11 278 квадратных метров были незаконно реализованы Минобороны в пользу коммерческой организации ОАО "Трансстрой" за 525 млн рублей. "Трансстрой" через некоторое время продал землю ОАО "Новый дом" более чем за 600 млн рублей.

В апреле 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд по иску военного прокурора отменил приказ Сердюкова №1016 от 28 июля 2010 г. о реализации береговой полосы, однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть землю государству. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отклонил иск прокуратуры о признании продажи недействительной. Это решение поддержали Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

В начале февраля военная прокуратура обнаружила еще один факт незаконной продажи подведомственного Минобороны земельного участка на берегу моря. Участок на черноморском побережье, безвозмездно полученный военным ведомством из муниципальных земель для установки радара, уже через пять месяцев был выведен из состава министерства и продан одной из коммерческих компаний по заниженной на 56 млн рублей цене.

Сердюков подал в отставку с поста министра обороны в ноябре прошлого года. Незадолго до этого Следственный комитет России (СКР) вскрыл крупные хищения при продаже недвижимости, подведомственной Минобороны. В середине февраля генпрокурор Юрий Чайка заявил, что по махинациям в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе» возбуждено уже около 25 уголовных дел, а общий ущерб превышает 5 млрд руб. Сердюков проходит по делу свидетелем. СМИ со ссылкой на неофициальные источники неоднократно сообщали, что ему в скором времени могут предъявить обвинения. Его соратница Евгения Васильева находится под домашним арестом.

Новости партнеров