МВД предлагает наделить сотрудников ЧОП правом задерживать преступников

Руководство МВД предложило наделить сотрудников частных охранных предприятий правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка, а также преступников. Об этом в четверг заявил первый замглавы МВД Александр Горовой на заседании Координационного совета при ведомстве по взаимодействию с ЧОП и частными детективами.

«Мы с вами должны рассмотреть вопрос внесения изменений в федеральное законодательство о предоставлении сотрудникам ЧОП, возможно, сначала на ограниченном перечне объектов, права досмотра и задержания граждан при тех или иных грубых нарушениях общественного порядка и совершении преступления», - цитирует «Интерфакс» Горового.

Он отметил, что этот вопрос может быть рассмотрен в рамках экспертного совета Госдумы, Координационного совета при МВД по взаимодействию с ЧОП и частными детективами и Общественной палаты.

«Мы будем рады и любым предложениям, которые получим из регионов страны», - сказал он.

По словам Горового, при реформировании МВД было сокращено 20% личного состава, в результате чего ведомство испытывает трудности в вопросах профилактики, предупреждения и раскрытия преступлений, «особенно на улицах и в общественных местах».

В то же время сегодня в стране зарегистрировано более 24 000 ЧОПов, в которых работают почти 650 000 человек.

«При содействии ваших коллег было задержано 14 000 граждан, которые совершили преступления и 40 000 допустивших административные правонарушения», - заявил Горовой, отметив, что МВД в ряде регионов уже выработало систему совместного несения службы, подготовки единой дислокации сил и средств, которые работают в общественных местах и на улицах.

Новости партнеров