«Русал» приостановил производство алюминия на заводе в Нигерии

Российская компания «Русал» временно приостановила производство алюминия на заводе Alscon в Нигерии, сообщается в пресс-релизе компании.

Решение принято советом директоров завода Alscon, владельцем 85% акций которого является компания «Русал». Оно продиктовано тем, что производство алюминия на данном предприятии глубоко убыточно. Потери вынужден покрывать один из акционеров - «Русал» – с целью достижения проектного уровня производства в расчете на стабильные поставки газа.

Однако завод так и не обеспечен надежным и бесперебойным газоснабжением. Это ведет к значительным экономическим потерям и делает невозможным использование существующих мощностей. Сложившаяся ситуация вызвана незаконными попытками оспорить право собственности «Русала» на завод Alscon. Решение Верховного суда Нигерии по отмене итогов конкурса по продаже акций предприятия препятствуют планам по инвестированию в завод, подчеркивается в пресс-релизе.

Тем не менее, «Русал» обещает, что решение о приостановке предприятия не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионе Икот Абаси в Нигерии, где расположен завод. Будут предприняты все необходимые меры для минимизации негативных последствий приостановки производства для персонала и традиционных сообществ района.

Компания «Русал» в пресс-релизе подчеркивает, что приостановка производства алюминия является временной мерой, необходимой для того, чтобы избежать полной консервации предприятия. И выпуск металла будет возобновлен, как только будет устранена правовая неопределенность и решен вопрос о стабильном и бесперебойном энергоснабжении.

В 2012 году завод увеличил выпуск алюминия на 47% - до 22 000 тонн. Тем не менее ситуация на мировом рынке не позволяет предприятия стать прибыльным. Средняя себестоимость производства алюминия на Alscon в 2012 году составила приблизительно $2900 за тонну. При этом средняя цена алюминия на Лондонской бирже металлов за прошлый год упала на 15,7%, до $2018 за тонну.

В октябре 2012 года компания «Русал» обратилась с иском в Лондонский международный арбитражный суд с претензиями к властям Нигерии. Компания утверждает, что может лишиться 77,5% акций алюминиевого завода Alscon. Перед этим, 6 июля 2012 года, Верховный суд Нигерии признал, что компания Bancorp Financial Investment Group (BFIG), которая в 2004 году выиграла конкурс на покупку Alscon, но затем была дисквалифицирована за невыполнение условий, имеет действующий контракт, предъявив более выгодное предложение о покупке завода, которое было сделано до того, как завод в 2007 году был продан «Русалу». Ответчиком по этому иску выступало Агентство по приватизации Нигерии.

«Русал» приобрел 77,5% акций Alscon в феврале 2007 года. В 2008 году компания выкупила у германской Ferrostaal AG 7,5% акций Alscon, доведя свою долю до 85%, правительству Нигерии принадлежат остальные 15% компании. BFIG несколько лет безуспешно пыталась оспорить сделку «Русала» с правительством Нигерии, указывая на ее коррупционность

Проектная мощность Alscon составляет 193 000 т алюминия в год.

Новости партнеров