«Русал» приостановил производство алюминия на заводе в Нигерии | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

«Русал» приостановил производство алюминия на заводе в Нигерии

читайте также
+393 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +42 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +30 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +20 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +17 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет +1 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +4 просмотров за суткиДолго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек
Новости #Русал 15.03.2013 14:28

«Русал» приостановил производство алюминия на заводе в Нигерии

Российская компания «Русал» временно приостановила производство алюминия на заводе Alscon в Нигерии, сообщается в пресс-релизе компании. 

Решение принято советом директоров завода Alscon, владельцем 85% акций которого является компания «Русал». Оно продиктовано тем, что производство алюминия на данном предприятии глубоко убыточно. Потери вынужден покрывать один из акционеров - «Русал» – с целью достижения проектного уровня производства в расчете на стабильные поставки газа.

Однако завод так и не обеспечен надежным и бесперебойным газоснабжением. Это ведет к значительным экономическим потерям и делает невозможным использование существующих мощностей. Сложившаяся ситуация вызвана незаконными попытками оспорить право собственности «Русала» на завод Alscon. Решение Верховного суда Нигерии по отмене итогов конкурса по продаже акций предприятия препятствуют планам по инвестированию в завод, подчеркивается в пресс-релизе.

 

Тем не менее, «Русал» обещает, что решение о приостановке предприятия не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионе Икот Абаси в Нигерии, где расположен завод. Будут предприняты все необходимые меры для минимизации негативных последствий приостановки производства для персонала и традиционных сообществ района.  

Компания «Русал» в пресс-релизе подчеркивает, что приостановка производства алюминия является временной мерой, необходимой для того, чтобы избежать полной консервации предприятия. И выпуск металла будет возобновлен, как только будет устранена правовая неопределенность и решен вопрос о стабильном и бесперебойном энергоснабжении.

В 2012 году завод увеличил выпуск алюминия на 47% - до 22 000 тонн. Тем не менее ситуация на мировом рынке не позволяет предприятия стать прибыльным. Средняя себестоимость производства алюминия на Alscon в 2012 году составила приблизительно $2900 за тонну. При этом средняя цена алюминия на Лондонской бирже металлов за прошлый год упала на 15,7%, до $2018 за тонну.

В октябре 2012 года компания «Русал» обратилась с иском в Лондонский международный арбитражный суд с претензиями к властям Нигерии. Компания утверждает, что может лишиться 77,5% акций алюминиевого завода Alscon. Перед этим, 6 июля 2012 года, Верховный суд Нигерии признал, что компания Bancorp Financial Investment Group (BFIG), которая в 2004 году выиграла конкурс на покупку Alscon, но затем была дисквалифицирована за невыполнение условий, имеет действующий контракт, предъявив более выгодное предложение о покупке завода, которое было сделано до того, как завод в 2007 году был продан «Русалу». Ответчиком по этому иску выступало Агентство по приватизации Нигерии.

 

 

«Русал» приобрел 77,5% акций Alscon в феврале 2007 года. В 2008 году компания выкупила у германской Ferrostaal AG 7,5% акций Alscon, доведя свою долю до 85%, правительству Нигерии принадлежат остальные 15% компании. BFIG несколько лет безуспешно пыталась оспорить сделку «Русала» с правительством Нигерии, указывая на ее коррупционность

Проектная мощность Alscon составляет 193 000 т алюминия в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться