Ространснадзор обнаружил контрафакт на 375 000 грузовых вагонов

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) после череды железнодорожных аварий провела проверку грузовых вагонов и обнаружила, что на трети из них установлен контрафакт - комплектующие с одинаковыми номерами, говорится в информационном письме, опубликованном на сайте ведомства.

Всего в ходе проверки боковые рамы с одинаковыми номерами были выявлены на 375 000 вагонах, сообщает ведомство со ссылкой на данные, полученные из РЖД. Излом боковой рамы стал за несколько прошедших лет главной причиной частого схода с рельсов грузовых поездов. По данным Ространснадзора, из произошедших 22 случаев изломов боковин в 2013 году выявлено 4 случая эксплуатации нескольких вагонов с одинаковыми номерами боковин.

Собственникам предложено в обязательном порядке и в срок до 19 апреля проверить грузовые вагоны на контрафакт. И в случае подтверждения наличия одинаковых номеров боковых рам, принять меры, исключающие эксплуатацию контрафактной продукции.

Весь российский парк грузовых вагонов в настоящее время насчитывает более 1,1 млн грузовых вагонов. Из них на трети обнаружены контрафактные боковые рамы. По мнению ведомства, это может быть следствием использования контрафактной продукции, ошибок при передаче данных после ремонта вагонов на ремонтных предприятиях или отсутствием контроля собственников за техническим состоянием вагонов.

Новости партнеров