КПРФ предлагает повысить зарплату сразу депутатам и бюджетникам

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ предлагают повысить зарплаты сразу и депутатам, и всем бюджетникам. Об этом в пятницу заявил депутат-коммунист, глава юридической службы компартии Вадим Соловьев.

«По закону зарплата депутата и министра идентичны, значит, они должны быть идентичны», - заявил Соловьев, комментируя инициативу депутата от «Единой России» Раисы Кармазиной, которая заявила о необходимости повышения зарплаты депутатам. Соловьев также вспомнил, что депутатам «что-то повышали». Однако в последнее время в администрации президента и в кабинете министров очень сильно повысили зарплаты - чиновники стали получить свыше 200 000 рублей. А депутаты продолжают получать по 150 000 рублей.

Соловьев рассказал, что была повышена зарплата судьям, и ежемесячный заработок районного судьи, по его мнению, уже, наверное, превышает зарплату депутата Госдумы. А если всем повышают, то повышение должно и депутатов коснуться.

Депутат Соловьев рассказал, что цены в нашей стране превышают европейские, а значит и оценка труда должна быть рыночная. По его мнению, зарплаты в стране неадекватные. «Нужно и минимальную зарплату повышать, и бюджетникам», - считает Соловьев.

Со своей стороны депутаты ЛДПР считают, что зарплаты депутатов вполне достаточные, но необходимо монетизировать льготы депутатам и дать возможность распределять средства между фракциями. Тем не менее, вице-спикер Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев признал нелогичным, что приравненные к рангу министров депутаты получают меньше.

Депутат Госдумы получает зарплату достаточную для того, чтобы думать не о деньгах, а о работе, поскольку денежное содержание парламентариев значительно превышает зарплату большинства граждан России, считает вице-спикер Сергей Железняк (ЕР). «Я считаю, что зарплату депутатов нужно рассматривать в последнюю очередь... Она абсолютно достаточна для того, чтобы думать о работе, а не о зарплате», - сказал Железняк.

Новости партнеров