США откажется от четвертого этапа ЕвроПРО из-за северокорейской угрозы

США откажутся от последнего, четвертого этапа развертывания системы ЕвроПРО в связи с растущей угрозой со стороны КНДР, сообщает BBC со ссылкой на главу Пентагона Чака Хагеля. По словам министра обороны США, действующая система противоракетной обороны достаточно эффективна и в нынешнем состоянии, но в связи с последними событиями на Корейском полуострове стране надо развивать программу национальной безопасности в этом направлении.

Напомним, после одобрения в начале марта Совбезом ООН резолюции, накладывающей санкции на чиновников, дипломатов и военных КНДР, Пхеньян разорвал соглашения о ненападении с Южной Кореей и объявил о возможности превентивного ядерного удара. Главными потенциальными противниками северокорейское правительство традиционно считает Южную Корею и США.

В середине февраля стало известно, что Пентагон видит серьезные недостатки в системе ПРО в Европе. В секретном докладе ведомства говорилось, что Румыния, в которой планировалось разместить защитные установки, является для этого неподходящим местом, а план по их установке в Польше требует серьезной доработки.

Система ПРО была одобрена Белым домом в 2009 году. Ее размещение должно было пройти в 4 этапа. Первый, предполагающий размещение кораблей, оснащенных ракетами-перехватчиками, в Средиземном море, уже завершен. Второй предполагает размещение систем ПРО в Румынии к 2015 году, третий - их установку в Польше к 2018 году. Четвертый этап предполагает модернизацию систем противоракетной обороны таким образом, чтобы они могли справляться с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Новости партнеров