Правительство не одобрило закон о повышении НДФЛ для уклонистов до 20%

Российское правительство не поддержало идею увеличения налогов для мужчин, не отслуживших в армии. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предлагал депутат Госдумы от КПРФ Александр Тарнаев. Парламентарий предложил облагать доходы лиц мужского пола, не прошедших военную службу, если они не были освобождены от этой обязанности, налогом в 20%, при том что для всех остальных эта ставка составляет 13%.

Такие меры, по мнению коммуниста, могли бы поспособствовать повышению престижа и привлекательности военной службы для граждан.

Однако Кабмин не согласился с такой аргументацией и счел инициативу парламентария дискриминационной. Авторы заключения на законопроект, опубликованного на сайте правительства, ссылаются на положение Налогового кодекса, декларирующее недопустимость дискриминационного характера налогов и сборов и их применения в зависимости от социальных критериев.

Предложенные изменения противоречат существующим подходам к налогообложению, резюмировали авторы заключения.

В настоящее время, по закону о воинской обязанности в армии должны служить мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, в случае если у них нет серьезных проблем со здоровьем. При этом значительная часть граждан, формально попадающих под призыв, имеет право на отсрочки: ими пользуются студенты вузов, аспиранты, молодые отцы, в семье которых есть двое несовершеннолетних детей, и ряд других категорий граждан.

Новости партнеров