Батурина обвинила Медведева в рейдерстве | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Батурина обвинила Медведева в рейдерстве

читайте также
+1813 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +36 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +30 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +17 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +4 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ
Новости #Москва 18.03.2013 10:07

Батурина обвинила Медведева в рейдерстве

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, в 2012 году занимавшая 86-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $1,1 млрд, в интервью BBC назвала причиной своего нежелания жить и заниматься бизнесом в России "рейдерскую" кампанию, развернутую премьер-министром, экс-президентом Дмитрием Медведевым.

"Я точно знаю, кто виноват в том, что я здесь, и даже не буду этого скрывать (и он этого не скрывает) – это Медведев Дмитрий Анатольевич, который начал эту кампанию и продолжает ее, что, в общем-то, сказывается и на истории с посольскими землями, которые по его команде незаконно отнимаются", - заявила Батурина.

"Я точно знаю, что я не могу сейчас появиться в Москве, потому что идет процесс отъема у меня посольских земель… так называемых посольских земель – совершенно незаконным образом. Тем более я заявила, что я собираюсь идти и в европейские суды, чтобы отстаивать свое право", - добавила она. По ее мнению, "это обычное рейдерство, когда эту землю просто отнимают".

Под "посольскими землями" имеется ввиду земельный участок на пересечении Староволынской и Минской улиц в Москве, предназначавшийся для строительства зданий дипломатических миссий Индии, КНР и Кубы. В 2003 году ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская», основным акционером которой является Батурина, приобрело участок у совхоза "Матвеевское". После отставки Лужкова Росимущество оспорило приватизацию этих земель, добившись в суде права на оформление земли в собственность государства.

Батурина также отметила, что российские бизнесмены уже привыкли к сложившимся в России реалиям. "Это мы еще каким-то образом можем войти в бизнес в России, потому что ну просто привыкли к каким-то несуразицам нашего бизнеса. Западные инвесторы этого просто не делают. Представить себе в Европе, что, например, бизнес подвергся бы гонениям по политическим причинам, только потому, что кто-то стал неугоден - это, конечно, невозможно", - считает она.

Батурина также назвала "громаднейшей ошибкой" российской власти то, что та не пошла на диалог с населением, недовольным нарушениями на выборах. "Удивительное дело, на Болотную ведь пришли не оппозиционеры. На Болотную пришли сотни тысяч людей, которые просто были возмущены вопиющими фальсификациями, которые они видели своими собственными глазами на выборных участках. Вот ведь что произошло. А власть решила это перевернуть таким образом, что вот это там заказанная, проплаченная акция", - сказала Батурина.

В октябре прошлого года бывший руководитель Банка Москвы Андрей Бородин в интервью Forbes заявил, что согласился на продать свои акции банка бывшему спецпредставителю президента Игорю Юсуфову, поскольку в ином случае акции бы у него отобрали силовым путем. Бородин также высказал уверенность, что Юсуфов действовал в интересах Дмитрия Медведева. «Скажем так, у меня есть бесспорные свидетельства, подтверждающие мои слова. Однако по соображениям юридического порядка, я сейчас не могу их обнародовать. У меня нет никаких сомнений, что Юсуфов действовал в интересах именно Медведева, я проверял эти сведения по своим источникам, в информированности которых я уверен», - сказал Бородин. «Меня поставили перед выбором: либо я соглашаюсь на предложение Юсуфовых, хотя оно абсолютно не рыночное, либо акции будут отобраны силовым путем», - пояснил он.

Читайте далее: Принципы Елены Батуриной

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться