Мадуро обвинил США в планах убийства лидера оппозиции Венесуэлы

Исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро обвинил американские спецслужбы в том, что они планируют убить его главного конкурента на выборах, лидера венесуэльской оппозиции Энрике Каприлеса, чтобы возложить вину на власти, пишет в понедельник аргентинская газета La Nacion.

«Так они собирались посеять хаос в стране», - заявил Мадуро в интервью венесуэльскому телеканалу Televen. Он рассказал, что план созрел в недрах ЦРУ, Пентагона и высокопоставленных американских дипломатов Роджера Норьеги и Отто Рейча, которые занимались вопросами отношений США с Латинской Америкой в администрации американского президента. В интервью Мадуро призвал президента США Барака Обаму отказаться от этих планов убийства Каприлеса.

Мадуро не вдавался в детали, но подчеркнул, что у властей есть информацию о подготовке покушения на Каприлеса «из очень надежных источников». При этом он дал гарантии безопасности всех кандидатов на выборах президента Венесуэлы, которые состоятся 14 апреля.

Со своей стороны лидер оппозиции Каприлес у себя в микроблоге в Twitter сообщил «стране и миру», что если с ним что-либо произойдет, то ответственность за это должен понести Николас Мадуро.

Сами же два американских дипломата отвергли все обвинения в заговоре со стороны Мадуро. «Это ложь и клевета», - заявил Рейч, который был помощником главы Госдепартамента по вопросам стран Западного полушария во времена президента Джорджа Буша-младшего и послом в Венесуэле. «Я в этих делах никак не замешан... и не расговаривал с Каприлесом уже несколько лет», - приводит его слова венесуэльская газета El Universal.

Норьега, сменивший Рейча в Госдепартаменте, назвал обвинения Мадуро «абсолютно бессмысленными».

Новости партнеров