Налог с доходов физлиц от инвестиций в ценные бумаги могут отменить в 2014 году

Министерство финансов России планирует с 1 января 2014 года отменить налоги с доходов граждан от долгосрочных инвестиций в ценные бумаги, заявил в понедельник замглавы ведомства Сергей Шаталов в ходе работы налоговой конференции, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Очень скоро появится интересный для инвесторов инструмент», - приводит слова Шаталова агентство «Прайм». Этот инструмент, по его словам, будет пользоваться специальным налоговым режимом. Речь идет об индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых на срок не меньше 5 лет, гражданами для того, чтобы брокеры или доверительные управляющие управляли таким счетом. Можно будет открывать только один такой счет, на него может быть перечислено не более 400 000 рублей в год. Только по прошествии 5 лет гражданин сможет открыть еще один такой счет, но закрыв при этом предыдущий.

Держатели таких счетов получат от Минфина одну из двух налоговых льгот на выбор самого налогоплательщика. Либо от НДФЛ будут освобождены средства, поступающие на счет (налогоплательщик получит право не ежегодный налоговый вычет в разрешенных пределах). Либо от налогообложения будут полностью освобождаться на выходе все доходы, полученные от инвестирования.

Средства с такого индивидуального инвестиционного счета будут направляться на инвестиции в ценные бумаги. Если этот инструмент будет популярным, это он повлияет на рынок ценных бумаг и они будут более востребованы, рассчитывает замминистра.

Шаталов рассказал, что законопроект уже практически готов. Осталось определиться с выравниванием налогообложения различных видов инвестиционных доходов, и с международным финансовым центром. Уже в ближайшие недели предложения Минфина будут сформированы и законопроект будет внесен в правительство. По замыслу Минфина, уже с 1 января 2014 года новый закон вступит в силу.

Новости партнеров