Лукашенко объяснил разногласия Белоруссии с Евросоюзом и США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил причину разногласий Белоруссии с США и Евросоюзом. По его мнению, основным раздражителем для стран Запада является независимая политика, проводимая белорусским лидером.

«Появилось новое независимое государство Беларусь. А места под солнцем все разобраны. А тут Лукашенко очень резко, так же, как Грузия и другие, начали требовать себе место под солнцем. И заняли, кого-то, может, потеснив», - заявил Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today.

«Дальше - больше. Лукашенко слишком жестко придерживается курса независимости», - подчеркнул белорусский лидер, отметив, что «все хотят сегодня порвать Беларусь на клочья - в плане экономики».

По словам Лукашенко, Белоруссия не проводит «курс рыночного государства, основанного на рыночной собственности, где приоритет частной собственности, где государственное надо все порезать на куски, раздать, поделить».

«У нас нет этой повальной приватизации. У нас социально ориентированное государство с очень мощной социальной политикой», - сказал он.

Лукашенко отметил, что такая социальная политика «значительно отличается от того, что хотели бы видеть на Западе».

«У нас, действительно, жесткая система власти, где особенно не разгуляешься и в парламенте мордобоем заниматься не будешь. Когда власть разобщена: полномочия парламента, полномочия правительства, у президента никаких полномочий - тогда легче сводить, разводить, драться. А в результате народ будет страдать. Тогда можно легче прикарманить, приватизировать какое-то предприятие за бесценок», - сказал белорусский лидер.

В то же время Лукашенко назвал несправедливым тот факт, что его сыновьям запрещен въезд на территорию Евросоюза.

«Ну, хорошо, Лукашенко персона нон грата. Вы его никуда не пускаете. Но заодно вы не пускаете моего старшего сына, моего среднего, и моего малыша в список записали. Ну, он-то в чем виноват? Он что, фальсифицирует выборы? У меня дети вообще отстранены от всякой предвыборной кампании», - заявил он.

Что касается обвинений Запада в отсутствии свободы слова и плюрализма мнений Белоруссии, то Лукашенко отметил, что жители страны имеют доступ в Интернет и могут смотреть и читать иностранные СМИ.

При этом глава Белоруссии обвинил ЕС в том, что он использовал разгон акции оппозиции во время президентских выборов в 2010 году как «повод не выполнить то, что мне обещали».

«Они мне поставили практически ряд условий. Мы будем с вами дружить, у нас будут хорошие отношения, если вы первое, второе, третье, пятое сделаете. И я практически все сделал, что они требовали. Но они не сделали ничего», - заключил Лукашенко.

Новости партнеров