Россия пересмотрит вопрос о финансовой помощи Кипру

Россия дополнительно проработает вопрос о финансовой помощи Кипру в разрешении его долговой проблемы в связи с рекомендациями Еврогруппы о введении на Кипре «налога» на депозиты. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации», - цитирует Силуанова «Прайм».

По словам министра, Россия вместе со странами Евросоюза и кипрской стороной оговорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Однако «сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты», - подчеркнул глава Минфина.

«Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть. Мы раньше заявляли, что будем участвовать совместно со странами Евросоюза в оказании поддержки, но получается, что эти меры были объявлены, не были согласованы с российской стороной», - заявил Силуанов.

Поэтому, с учетом складывающейся ситуации, Россия будет «дополнительно прорабатывать» вопрос о финансовой помощи Кипру, заявил министр.

Как сообщалось ранее, в минувшую субботу Кипр по требованию Евросоюза, который предоставил Кипру финансовую антикризисную помощь в размере €10 млрд, согласился провести так называемую реструктуризацию вкладов: с каждого депозита, размер которого превышает €100 000 правительство единовременно спишет 9,9%, с депозитов меньше этой суммы - 6,75%.

По оценке Moody's, российские банки и компании имеют на Кипре депозиты примерно на $30 млрд.

«Мы не говорим об ущемлении прав российских вкладчиков, мы говорим в целом о конструкции», - заявил в связи с этими событиями глава Минфина. По его словам принятие этого решения затронуло интересы вкладчиков всех стран, а само это решение трудно назвать справедливым и профессиональным. «Оно создает прецедент для оттока вкладов из проблемных стран (Еврозоны - Forbes)», - подчеркнул Силуанов.

«Это решение, которое предлагается принять, вызывает большие вопросы. Мы говорим об обеспокоенности, что уровень доверия к банковской системе после таких действий может снизиться. Мы можем предположить, что будет больше негатива, чем положительного эффекта», - подчеркнул Силуанов. «Мы будем дополнительно формировать свою позицию с учетом складывающейся ситуации», - заключил он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что решение о реструктуризации вкладов, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным.

Новости партнеров