Украина ожидает роста цены газа во втором квартале до 426 долларов

Минэнерго Украины ожидает роста цены российского газа во втором квартале до 426 долларов за тысячу кубометров, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в понедельник.

"Прогнозная цена на второй квартал, рассчитываемая исходя из того контракта, который есть, - 426 долларов плюс-минус в зависимости от котировок", - цитирует Ставицкого РИА Новости.

Цена газа в первом квартале 2013 года составляет 406 долларов за тысячу кубометров.

Ставицкий также отметил, что Киев рассчитывает в текущем году добиться снижения цен на импортируемый газ до среднего уровня спотового рынка - 250-280 долларов за тысячу кубометров во втором полугодии. "Я убежден в том, что цена в этом году будет снижена и мы к отопительному сезону договоримся либо с нашими российскими коллегами о справедливой цене, основанной на рыночных взаимоотношениях, либо мы проводим очень серьезную диверсификацию", - сказал министр.

Украина несколько лет добивается пересмотра цены на российский газ в сторону понижения, одновременно пытаясь найти альтернативные пути поставок и наращивая собственную добычу. На прошлой неделе газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на неназванные источники сообщила, что "Газпром" может предоставить Украине скидку на топливо задним числом с 1 января 2013 года, если Верховная Рада успеет до 1 июня принять поправки в законодательство, разрешающие аренду газотранспортной системы.

Новости партнеров