Акции Mail.Ru Group подешевели на 14,5% на новостях с Кипра

Акции одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.Ru Group подешевели на 14,53% до $29,4. Об этом свидетельствуют данные Лондонской фондовой биржи, на которой торгуется компания.

Таким образом, акции Mail.Ru Group потеряли в цене около $5 по сравнению с ценой к моменту закрытия биржи в пятницу. Как отмечают аналитики, падение стоимости акций интернет-компании происходит на фоне объявления о выплате дивидендов и общим падением акций российских компаний в связи с новостями из Кипра, где правительство планирует ввести налог на банковские депозиты.

«Стоимость акций перед выплатой компенсируется. Обычно это происходит на величину дивидендов», - цитирует РИА Новости PR-директор Mail.Ru Group Ксению Чабаненко.

Между тем аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын связал падение ИК «Финам» Леонида Делицын наложением двух вышеназванных факторов - выплатой дивидендов и новостями из Кипра, учитывая, что соцсеть «Одноклассники» принадлежит кипрской «дочке» Mail.Ru Group Nessly Holdings Limited.

В феврале Mail.Ru Group сообщила о намерении 28 марта 2013 года выплатить акционерам компании специальный дивиденд в размере $4,3 на акцию. До этого Mail.Ru Group выплачивала дивиденды в августе 2012 года. Тогда за несколько дней до закрытия реестра акционеров, претендующих на них, произошло снижение цены акций на 11,7%.

В целом, сегодняшнее падение акций российских компаний на фондовых рынках аналитики связывают с планами властей Кипра ввести единовременный налог на вклады в размере 6,75% с каждого сберегательного счета меньше €100.000 и 9,9% со счетов выше этой суммы для поддержки кипрской экономики.

Дело в том, что вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Таким образом, от кипрского «налога» они могут потерять около $2 млрд. Кроме того, корпоративный налог на Кипре повышен до 12,5%. При этом в дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд.

Новости партнеров