Японским специалистам не удается устранить сбой в работе АЭС «Фукусима-1»

Японским специалистам не удается устранить сбой в работе АЭС «Фукусима-1», сообщает Би-Би-Си.

Сбой произошел накануне, 18 марта. Вечером было нарушено электроснабжение систем циркуляции воды в 3-х бассейнах с отработавшим ядерным топливом. Резервуары расположены в 1, 2 и 4 энергоблоках на верхних этажах. Именно эти здания пострадали в марте 2011 года, когда после землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, сопровождавшаяся выбросом радиации.

Всего в бассейнах трех энергоблоков находится в общей 2500 раскаленных топливных стержней.

Сбой в электроснабжении не сказался на подаче охлаждающей воды в сами реакторы - ее удалось переключить на резервную систему питания.

Также 18 марта произошел сбой в электроснабжении системы циркуляции воды в общем бассейне (в нем находятся 6400 охлажденных стержней) и системы очистки технической воды от радиоактивных элементов.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 ядерное топливо на 3 из 5 реакторах расплавилось. Из-за выброса радиации более 80 000 человек были эвакуированы. Позднее сами реакторы были приведены в режим холодной остановки, в них непрерывно подается вода. Планируется в конце 2013 года начать извлечение отработавших топливных стержней.

Новости партнеров