Большинство в парламенте Кипра отказалось голосовать за налог на вклады

Три фракции парламента Кипра заявили о готовности голосовать против законопроекта о введении единовременного налога на депозиты в местных банках, сообщает во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на кипрскую государственную телерадиовещательную службу CyBC. О намерении голосовать против заявили коммунистическая партия АКЕЛ, которая контролирует 19 мест в парламенте, демократическая ДИКО, у которой восемь мандатов, и социалистическая партия ЕДЕК с пятью мандатами. Правящая правоцентристская партия ДИСИ президента Никоса Анастасиадиса занимает только 20 мест в 56-местном парламенте, и ей необходимо найти как минимум девять сторонников в других фракциях для принятия законопроекта.

В понедельник поздно вечером в ходе телеконференции с еврокомиссаром по экономике Олли Реном Анастасиадис уже заявил, что предложение о введении налога на вклады не получило достаточной поддержки в парламенте. «Когда я предупреждал вас, что соглашение не будет принято парламентским большинством, вы не хотели слушать. Передавайте наилучшие пожелания госпоже Меркель», - так передал этот разговор греческий телеканал Mega TV. Официально представители президента Кипра не подтвердили, что это высказывание действительно принадлежит Анастасиадису, сообщает Greek Reporter.

После этого Еврогруппа выпустила коммюнике, в котором поддержала предложение кипрских властей снизить размер налога на вклады менее 100 тысяч евро и повысить – на более крупные вклады. За счет налога Никосия надеется собрать 5,8 миллиардов евро, необходимых для получения финансовой помощи от европейских кредиторов в размере 10 миллиардов евро. Чтобы предотвратить массовый отток капитала, власти Кипра распорядились закрыть банки по крайней мере до 21 марта.

По данным агентства Moody’s, российские компании и граждане имеют на счетах в кипрских банках 31 миллиард долларов. Bloomberg отмечает, что 9,7% акций крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus – принадлежит российскому бизнесмену, бывшему основному владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву (№14 в списке богатейших россиян - 2013, состояние - 9,1 млрд долларов). В понедельник президент России Владимир Путин назвал введение налога "несправедливым, непрофессиональным и опасным", премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил его с "конфискацией чужих денег", а министр финансов Антон Силуанов выразил недовольство тем, что Кипр не предупредил Россию о своих планах.

Читайте далее: Вторая волна: заморозка счетов на Кипре спровоцировала эффект домино

Новости партнеров