TEPCO пообещала устранить сбой на АЭС "Фукусима-1" к среде

Компания TEPCO, оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1", намерена к утру среды полностью наладить систему охлаждения во всех бассейнах с отработавшими ядерными топливными стержнями, вышедшую из строя в понедельник из-за сбоя в электроснабжении АЭС, сообщает агентство Kyodo.

Представители TEPCO заявили, что даже с неработающей системой охлаждения температура в бассейнах останется в пределах нормы еще четыре дня, за которые инженеры надеются устранить неполадки, передает ВВС. По состоянию на утро вторника, температура в самом горячем бассейне - в четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1", где хранятся более 1,4 тысячи топливных стержней - составляла 30,5 градусов Цельсия. Предельно разрешенная норма составляет 65 градусов. Всего в трех бассейнах в энергоблоках находится более 2,5 тысячи горячих топливных стержней, которые требуют постоянного охлаждения. Если подача энергии не будет восстановлена в ближайшие дни, то вода в охладительных бассейнах может закипеть, в результате чего топливные урановые стержни окажутся на открытом воздухе.

Проблемы на АЭС "Фукусима-1" возникли в понедельник, когда сразу три энергоблока - первый, третий и четвертый - остались без электричества. Это привело к остановке системы циркуляции воды в бассейнах, где хранится отработанное ядерное топливо. Также остановились действующие на АЭС устройства очистки технической воды от радиоактивных элементов, однако их удалось вновь запустить. Для охлаждения поврежденных реакторов специалисты запустили резервную систему питания. TEPCO сообщает, что ситуация на АЭС находится под контролем, повышения уровня радиации не отмечено.

АЭС "Фукусима-1" серьезно пострадала от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Четвертый реактор АЭС был практически полностью разрушен, три других остались без системы охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива. Из района АЭС эвакуировали более 80 тысяч человек.

Новости партнеров